Обучаем детей английскому языку с помощью настольной игры Busy Town.

Сейчас очень много спорят по поводу возраста, с которого нужно начинать обучать детей английскому языку. Из своей довольно продолжительной и обширной практики могу сказать, что детей старше трёх лет можно и нужно обучать иностранному языку, но важно делать это правильно. Всё обучение должно происходить только на основе игры: детям в первую очередь должно быть интересно, у них должно возникать желание говорить по-английски.

В своей работе я очень часто прибегаю к оригинальным настольным играм, то есть к играм, в которые играют англоговорящие ровесники моих учеников. Таких игр у меня немало, но сегодня я расскажу вам только об одной из них. Она появилась недавно, но уже успела занять достойное место в моей коллекции.

Игра «Busy Town» очень простая, но вместе тем занимательная и познавательная. Игрокам нужно пройти через весь город к парому и попасть на остров, где они смогут устроить пикник. Однако добраться до острова нужно быстрее, чем поросёнок съест всю еду. По пути нужно будет искать спрятанные объекты: чем больше объектов найдут игроки, тем быстрее они доберутся до острова. В этой игре нет кого-то одного победившего или проигравшего, все игроки вместе либо проиграли (если поросёнок съест всю еду), либо выиграли (если еда останется).

«Busy Town» состоит из трёх красочных картонных секций, которые вместе образуют довольно большое поле для игры. Также в коробке с игрой вы найдёте:

- 4 фигурки для игроков;

- специальный волчок;

- паром;

- 10 увеличительных стекол;

- песочные часы;

- 30 карточек с подписанными рисунками.

Игра сделана очень качественно: все детали прочные настолько, что детям их не помять и не прокусить. Вместо традиционных фишек дети ходят специальными фигурками, что, надо отметить, очень импонирует маленьким игрокам.

Подготовка к игре не занимает много времени, но уже на этом этапе начинается погружение в английский язык, а, соответственно, и его изучение.

           Игровое поле можно использовать как самостоятельную игру, так как на нем представлено много картинок того, что мы можем увидеть в городе: улицы, различные магазины и другие здания. Так, например, вы можете сыграть в такую игру: каждому ученику раздать по машинке, включить музыку. Пока играет музыка, дети катают машинки по игровому полю, как только музыка выключается, дети должны остановиться, а учитель спрашивает их по очереди: «Maxim, where are you?» Ученик отвечает: «I’m at the supermarket». Преподаватель (либо один из учеников) может отвернуться и попытаться отгадать местонахождение машинки другого ученика: «Maxim, are you at the bookstore?» - и так далее.

Можно устроить гонки. Учитель даёт команду: «One, two, three, go to the baker’s!» Выигрывает тот, кто первый поставил свою машинку на картинку с булочной. Вариантов для игр на этом поле огромное количество. Каждый раз, когда я его раскладываю, в голову приходит какая-нибудь новая идея.

Давайте всё-таки вернёмся к основной игре «Busy Town». Для того, чтобы начать игру, нужно разложить поле, положить рядом карточки с рисунками, волчок, увеличительные стекла и песочные часы, поместить фишки с едой на остров, установить паром в конце дороги. При этом дети помогают мне подготовиться к игре, выполняя мои команды, которые звучат приблизительно так: «Andrew, take the ferry and put it to the end of the road, please. Vadim, put the cake on thePicnicIsland, please. Julia, mix the cards and put them here, please. Let’s count magnifying glasses, » — и ещё огромное количество команд, зависящих от вашего воображения.

Теперь пришла пора начинать игру. Как уже говорилось ранее, правила игры очень простые. Игроки по очереди крутят волчок и выполняют определённые действия в соответствии с тем, что выпало на волчке. Если волчок попал на поле «MOVE» + число, то игрок должен продвинуться на количество полей, соответствующее выпавшему числу. Если выпало «Pig eats», то нужно убрать одну фишку с едой с острова, при этом игрок должен сказать: «Oh, the pig ate our cake. What a pity!»

Если стрелка показывает на поле «GOLDBUG», то игрок выбирает карточку из колоды и переворачивает песочные часы. Все игроки берут лупу и за определённое время пытаются отыскать предмет, изображённый на карточке. Как только игрок нашёл этот предмет, он может положить туда лупу, чтобы запомнить место. Если время не вышло, то можно брать другую лупу и продолжать поиски. После того, как закончится время, каждый игрок должен по-английски сказать, где он нашёл предмет. Например: «There is a shovel under the stone». Подсчитывается общее количество предметов, найденных всеми учениками, и все игроки продвигаются на такое же количество клеток по игровому полю.

Все игроки сначала должны добраться до парома. Паром отправится к острову только, когда на нём окажутся все игроки! Как только это происходит, они могут отправиться на Picnic Island. Если игроки добрались до острова раньше, чем поросёнок съел всю еду, то они выиграли!

Во время игры я стараюсь делать так, чтобы дети как можно больше говорили по-английски. Я постоянно задаю им вопросы. Например: «Sveta, where are you? How many hammers have you found? What food do we have left?» — и так далее.

Теперь мне бы хотелось подробнее остановиться на карточках, которые называются «GOLDBUG». Эти карточки –отличная возможность попрактиковаться в предлогах места и научиться по-английски говорить о местонахождении предметов. Вдобавок ко всему эти карточки можно спокойно использовать и вне игры, как обычные flashcards.

Для меня игра «Busy Town» стала настоящей находкой, потому она даёт очень много возможностей для общения на английском языке, и, самое главное, она нравится детям и совсем им не надоедает.

Как можно больше используйте настольные игры в занятиях английским языком, и результаты не заставят себя ждать!

Комментарии
Добавить комментарий
Homo sapiens
Homo sapiens
Ой, как здорово, что я такую игру уже заказала, только пока ещё не получила. Жду, жду с нетерпением. очень хочется её в работе посмотреть.
комментировать