10 простых англоязычных игр для детей, с помощью которых можно практиковать английский дома (даже без большой компании!)

Многие родители, которые не владеют английским языком, обходят стороной англоязычные игры, считая, что не смогут помочь ребенку, если у него вдруг возникнет какая-то трудность в процессе. Но чтобы развить интерес у ребенка к глубокому изучению языка и желание по-настоящему овладеть иностранным языком, игра самый подходящий инструмент. 


Причин тому несколько:

1) Игра расширяет кругозор. В каждой новой игре наверняка появится незнакомая лексика, которую ребенок сможет выучить и использовать.

2) Благодаря игровой составляющей, ребенку проще понять какие-то особенности языка (будь-то грамматические конструкции, устойчивые выражения, лексика) и не бояться их использовать.

3) Любая игра выходит за рамки стандартной программы обучения и дает больше информации про жизнь и быт людей из других стран, тем самым увлекая ребенка.

Поэтому, если у ребенка будет игра на английском языке, подходящая под его текущий уровень знаний, и малыш сможет в свободное время играть, даже если нет компании, это поможет быстрее прогрессировать в изучении языка.


Сегодня я расскажу про 10 игр, в которые детки могут играть самостоятельно, с 1 компаньоном, удаленно. Особенно это актуально для периода карантина и регулярных каникул в школе.


№1: Scrabble.

Самый лучший вариант для расширения и активизации словарного запаса на английском языке! Если ребенок играет самостоятельно, он может открыть словарь и просто подбирать нужные слова для кроссворда на игровом поле, параллельно узнавая их значения.


№2: Pop for blends game и Pop for word families.

Также, как Scrabble, это игры со словами. Они немного сложнее, так как на попкоринках заданы по 2 буквы начала слова (Pop for blends game) или по 2 буквы окончания слова (Pop for word families). Но от этого они становятся только увлекательнее, так как ребенку нужно просмотреть немало слов в словаре, чтобы найти подходящее. Таким образом ребенок очень глубоко погрузится в мир английской лексики.


№3: Hangman.

Классическая игра, которая по-русски называется “Виселица”. Для этой игры потребуется хотя бы один компаньон. Но главное, для деток не нужна помощь взрослых (родителей, учителей), они могут сами друг другу загадывать слова и вести счет. 

Игра лексическая. Помогает лучше запомнить то или иное слово, так как приходится разгадывать по буквам. Старшим ребятам с большим словарным запасом будет проще играть. А малышам можно использовать словари и потом вместе разбирать загаданное слово, читая его значение.


№4: Eye spy with my little eye.

В эту игру ребенок может играть один или при помощи родителей, даже если они не знают язык. 

Если ребенок играет самостоятельно, он может открывать букву в центре игрового поля и закрывать фишками-глазками картинки, наименования которых начинаются на заданную букву. Причем ребенок может использовать словарь.

В случае помощи родителей, ребенку открывается буква и задача ребенка закрывать картинку фишкой и называть слово для родителя. Так ребенок побудет в роли учителя, что, несомненно, ему понравится и он с удовольствием будет продолжать игру.


№5: Don't say it.

Чтобы играть в эту игру самостоятельно, понадобится время. Поэтому она отлично подойдет для летних каникул. Причем родители, даже без знаний языка, могут участвовать в игре в качестве “хранителей” карточек.

Так как задача в игре угадать слово, загаданное на карточке, без использования указанных стоп-слов, игра может происходить следующим образом: ребенок вытягивает 3-5 карточек, видит слово и пишет по-английски его описание без использования стоп-слов. На карточку клеит стикер и ставит номер. Свое описание нумерует той же цифрой. Карточки отдает родителю на хранение.

Через неделю родитель достает карточки с номерами на стикерах, а ребенок описания. Ребенок зачитывает характеристику и пытается угадать слово, называя его, а родитель смотрит на карточку и говорит - угадал ребенок или нет. И так пока все 3-5 слов не будут ребенком отгаданы. 

Это отличная практика для ребенка в период длительных перерывов между учебой, которая поддержит словарный запас в активном состоянии, позволит практиковать построение фраз и предложений на английском и не потребует поддержки учителя.


№6: Speaking mania junior и The art of children's conversation.

Эти игры состоят из вопросов и принцип самостоятельной игры для них будет похожим. Процесс игры потребует времени, поэтому эти игры еще один отличный вариант для летних каникул.

Игры состоят из карточек с вопросами. Задача ребенка каждый день брать 1 или 2 карточки с вопросом и отвечать на них, записывая свой ответ на диктофон. В начале учебного года предоставить записи ответов учителю и попросить проверить и обозначить, в каких местах сделал ошибку.

Ежедневная, пусть и кратковременная языковая практика, поможет изучаемому языку не раствориться во время большого перерыва между обучением.


№7: Camera roll.

Игра для современной молодежи! Конечно, она лучше всего подойдет старшеклассникам, у кого большая коллекция фото в телефонах.

Но выход есть всегда! Детям младших школьного звена можно разрешить пользоваться поиском в интернете.

Правда, для игры нужны, как минимум, 2 игрока, чтобы была возможность вести диалог.

Когда в Camera roll играют в классе, ученики должны быстро найти фотографию в своем телефоне, которая содержит слово, указанное на ведущей карточке. 

Для домашнего использования, правила можно скорректировать в сторону обсуждения, то есть важно не быстрее найти фотографию, а побольше и покрасочнее про нее рассказать. Таким образом игра простимулирует изучение лексики и грамматических конструкций, чтобы лучше рассказывать истории с фотографий, по сравнению с оппонентами. А какая отличная языковая практика в каникулы! 


№8: Alias.

Конечно, в Alias веселее и интереснее играть компанией от 4 человек. Но если такая возможность у ребенка отсутствует, можно “играть” самостоятельно, практикуя разговорный английский и расширяя словарный запас.

Ребенок просто достает карточку и начинает слова из карточки описывать с помощью синонимов. Для младших школьников позволительно использовать словарь, если возникают затруднения.

Можно играть с друзьями удаленно, когда ребенок записывать свои описания слов с карточки и отправляет другу, а друг должен угадать и прислать список предполагаемых слов, которые ребенок описывал. Такой вариант отлично подойдет для поддержания и расширения уровня лексического запаса у детей во время летних каникул.


№9: Игры серии Brainbox.

Для игр серии Brainbox лучше, чтобы все-таки был партнер. Важный нюанс: в игру можно играть удаленно через телекоммуникационные каналы связи!

Основная задача игрока, изучив картинку, ответить на все вопросы с другой стороны карточки. После того, как ребенок посмотрит на картинку и запомнит ее, он может перевернуть карточку изображением к монитору, чтобы картинку видел партнер, а сам видел только вопросы. Игрок зачитывает вопросы и отвечает на них, а партнер по игре, который видит картинку через монитор, либо подтверждает правильность ответа, либо отрицает, предлагая попробовать ответить еще раз.

Для такого варианта игры помощь родителей или учителей не требуется, главное, желание поиграть со своим другом, даже если он находится далеко, в другом городе.

А чтобы друг также мог играть в эту игру, родитель может помочь ребенку только сфотографировать все карточки из игры и отправить другу.  Правда, правила игры придется немного изменить, так как появится возможность подглядывать. В этом случае можно не просто отвечать на вопросы, а рассказывать целую историю по выпавшей для игрока картинке на основании списка вопросов.


№10: Word building dominoes.

Еще одна лексическая игра с элементами грамматики. Она поможет правильно составлять слова по-английски. Для этой игры ребенку не нужна помощь взрослых, он может самостоятельно собирать слова из доминошек, в крайнем случае прибегая к помощи словаря. В игру ребенок может играть в любую свободную минуту, развивая свои знания словообразования в английском языке и словарный запас.


Если родитель хочет, чтобы его ребенок практиковал английский язык помимо занятий с репетитором и выполнения домашних заданий, можно приобрести одну из перечисленных выше игр, в которые ребенок может играть без помощи взрослого. Ребенок продолжит пользоваться английским даже если у него появилась свободная минутка и он захотел отвлечься от обучения и просто поиграть. А это самое главное - постоянное повторение лексики, применение фраз и предложений на английском языке в спокойном состоянии, без напряжения, которое возникает на уроках из-за боязни дать неправильный ответ, лучший тренажер для погружения и запоминания иностранного, неродного языка.

Нет комментариев
Добавить комментарий